Советы призывникам

Болезни сердца и армия: с какими заболеваниями не отправляют служить в 2023 году?

2022-07-28 01:14 Советы на тему «Освобождение по здоровью»
Некоторые из этих заболеваний по законодательству считаются достаточно тяжелыми. Поэтому молодых людей, у которых диагностирован ряд конкретных патологий и болезней, не могут взять в армию по состоянию здоровья.
Определенные заболевания могут стать причиной для перевода призывника в статус новобранца, а другие болезни гарантируют получение отсрочки или даже полного освобождения. Таким образом, можно ответить на популярный вопрос призывников — освободиться от армии по болезни сердца можно, но нужно учитывать степень болезни, симптоматику и последствия.

Какие болезни считаются непризывными

Для того чтобы призывник смог уточнить, какие сердечные заболевания относятся к непризывной категории и с какими болезнями сердца не берут в армию, изначально необходимо знать, что собой представляет хроническая сердечная недостаточность.
В большинстве случаев для тех призывников, которые имеют проблемы с сердечной системой, основным фактором для установления категории годности является наличие этого симптома.
Хроническая сердечная недостаточность определяет, какую категорию годности к службе в армии можно установить призывнику – будет он переведен в запас, получит отсрочку при болезни сердца или будет отправлен на службу.
Хроническая сердечная недостаточность является синдромом, при котором в сердце пациента нарушается насосная функция. Эта патология может классифицироваться в зависимости от стадий. Однако этот момент не рассматривается военно-медицинской комиссией при установке категории годности.

Куда больше их интересует определенный функциональный класс ХСН. Именно в зависимости от него можно ответить на вопрос, берут ли в армию с болезнью сердца.
Существует четыре функциональных класса:
  • первый функциональный класс – во время стандартной нагрузки на сердце пациент не ощущает никаких симптомов, если нагрузка выше обычной – появляется одышка;
  • второй функциональный класс – отмечается несущественное ограничение физической активности. Даже при первичной нагрузке пациент может заметить такие симптомы как одышку, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость;
  • третий функциональный класс – даже при незначительной нагрузке проявляются вышеуказанные симптомы хронической сердечной недостаточности;
  • четвертый функциональный класс – подобные симптомы отмечаются даже тогда, когда пациент находится в состоянии покоя.
Разберемся подробнее, при каких болезнях и патологиях сердца молодого человека не могут забрать в армию:
  • заболевания сердца с хронической сердечной недостаточностью второго функционального класса;
  • пороки сердца врожденной классификации;
  • абсолютная блокада ножек пучка Гиса;
  • дефект перегородок в межсердечной области;
  • первичная степень пролапса клапанов сердечной мышцы, при которой отмечаются устойчивые нарушения ритма сердца;
  • устойчивые нарушения сердечного ритма, проводимости сердечной мышцы, которые не реагируют на лечения;
  • стенокардия напряжения с первым функциональным классом;
  • ишемическое заболевание сердца с хронической сердечной недостаточностью первого функционального класса;
  • тахикардия пароксизмальной классификации.

Чем мы можем помочь призывникам

Клиенты, обратившиеся в нашу компанию, могут избежать службы в армии. Мы предлагаем призывникам помощь в оформлении документации, определяем, имеются ли у молодого человека основания для перевода в запас.
При желании призывник или его родители могут заказать юридическое сопровождение. Благодаря присутствию юриста на призывных мероприятиях можно избежать ряда ошибок со стороны сотрудников военного комиссариата и специалистов военно-медицинской комиссии.
Если призывник не имеет понятия, может ли он рассчитывать на получение категории годности, мы организуем независимое медицинское обследование. Таким образом можно максимально точно спрогнозировать категорию годности к воинской службе.
После проведенного обследования призывник будет знать, по каким заболеваниям ему необходимо будет собрать более подробную документацию, какие дополнительные исследования необходимо провести.
В том случае, если наши специалисты заметят нарушение, мы поможем оформить официальную жалобу и передать ее в вышестоящий военный комиссариат или для рассмотрения дела в судебном порядке.
Достаточно обратиться к нам по телефонам, указанным на сайте, чтобы получить консультацию от наших юристов на бесплатной основе. Мы ответим на все вопросы по больному сердцу и армии и расскажем, с какими болезнями сердца не берут в армию.

Какие болезни сердца могут стать причиной получения освобождения

Документация Расписания болезней, которой руководствуются специалисты военно-медицинской комиссии в ходе призывных мероприятий, предусматривает следующий перечень заболеваний, считающихся непризывными:
  • первичный пролапс сердечных клапанов с первым функциональным классом хронической сердечной недостаточности;
  • блокада атриовентрикулярного типа первой стадии;
  • двустворчатый аортальный клапан;
  • открытое овальное окно без выброса крови;
  • аневризма перегородки в межпредсердии;
  • неполная блокада ножки пучка Гуса с правой стороны;
  • синдром Клерка-Леви-Кристенко без отмеченного напряжения сердечного ритма пароксизмального типа.
В нашей статье мы упомянули лишь некоторую часть патологий сердца. Остальные заболевания и патологии, которые являются непризывными и гарантируют получение освобождения или отсрочки от армии по состоянию здоровья, можно обнаружить в девятой главе документа Расписания болезней.

Призывникам стоит быть предельно внимательными при установке диагноза в независимом медицинском учреждении. Специалисты военно-медицинской комиссии будут учитывать только те выписки врачей, которые абсолютно соответствуют терминологии и формулировке, указанной в Расписании болезней. Без этого нюанса невозможно получить военный билет при болезни сердца.
Отметим, что хроническая сердечная недостаточность устанавливается исключительно профильным специалистом на основании имеющихся у призывника симптомов, клинических признаков и задокументированных результатов проведенных исследований.